Главная / Освещение / Люминесцентные светильники

Люминесцентные светильники

Люминесцентные (газоразрядные) светильники – неплохая альтернатива столь популярным сейчас LED-системам и галогенным лампам. Безопасные, дешевые при покупке и в эксплуатации газоразрядные лампочки в последние годы не только не потеряли популярности, наоборот, люминесцентное освещение выбирает все большее число потребителей.

Что делает подобные осветительные системы столь востребованными?
В первую очередь, их невысокая стоимость вкупе со вполне достойными рабочими характеристиками. Приобрести и смонтировать люминесцентные светильники можно по цене на два порядка меньшей, чем аналогичное LED-оборудование.

Пусть светодиоды обеспечат некоторый выигрыш в потребляемой энергии, однако в сравнении с экономичными газоразрядными светильниками он будет минимальным. Пусть срок службы LED-систем составляет десятилетия, а люминесцентных ламп – всего около года, но и цена замены лампочки крайне невысока, а вот приобретение нового комплекта светодиодов требует изрядных затрат.

Удобство монтажа и эксплуатации – одно из тех достоинств люминесцентного оборудования, которые проявляются, в основном, при использовании его на производстве. Такие светильники собираются буквально за несколько минут, а технологию их монтажа знает любой электрик (да и почти каждый обыватель).

Устранение поломок в подобных системах тоже не является сколь-нибудь сложным делом: практически все люминесцентные светильники собраны по единому стандарту, что сильно упрощает замену деталей. Если же говорить о LED-изделиях, то здесь в плане компоновки царит совершенная демократичность и полное пренебрежение стандартизацией.

Качество испускаемого люминесцентными лампами света хоть и не заслуживает восторженной похвалы, однако вполне устраивает и потребителя, и службы контроля здоровья.

Газоразрядные системы обеспечивают достаточно яркое, но не раздражающее освещение без выраженного оттенка. Свет испускает вся поверхность источника, поэтому взгляд на люминесцентный светильник не вредит глазам человека.

Если говорить о недостатках осветительных систем такого типа, придется отметить их значительные габариты и сложность утилизации. Люминесцентные лампы имеют самый низкий коэффициент светимости на единицу размера из всего оборудования этого класса, что увеличивает габариты светильников.

Отработав свой срок службы, газоразрядная лампочка должна быть или отправлена на «перезарядку», или переработана особым образом. Все прочие методы утилизации небезопасны и могут повлечь определенный вред для окружающей среды.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *