Главная / Освещение / Разновидности современной кабельной продукции

Разновидности современной кабельной продукции

При строительстве частного дома многие его владельцы работы по монтажу электрической проводки производят самостоятельно. Для создания внутридомовых электросетей сегодня используются различные виды кабельной продукции, которая имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе выбора, покупки и дальнейшего использования.

В этой связи возникает необходимость рассмотреть основные эксплуатационные характеристики основных разновидностей электрических кабелей. В качестве материала для изготовления кабелей преимущественно используется медь и алюминий.

Проводная жила может быть цельной или состоять из большого количества проволочных проводников. От структуры кабеля зависит его гибкость, но не проводимость. На рынке сегодня представлены электрокабеля марок ВВГ, СИП, ПВС и ШВВП.

Наиболее часто для внутреннего монтажа в жилых помещениях используются кабеля типа ВВГ. Внешняя и изоляция таких проводов изготавливается из поливинилхлорида, из него же производится изолирующий слой для жил. Сами жилы изготавливаются из меди, и являются сплошными, а не многопроволочными при сечении до 25 кв.мм включительно.

Прокладывать такой кабель можно открыто, в коробах или в штробах. Качество изоляции позволяет эксплуатировать такую продукцию на протяжении не менее 30 лет. Исходя из потребностей, количество жил в кабеле такого типа может составлять от двух до пяти.

Маркирование кабелей СИП означает, что такая продукция представляет собой самонесущий изолированный провод. Это означает, что провод данной марки способен выдерживать большие механические нагрузки.

Изоляция его изготавливается из сшитого полиэтилена, устойчивого к влаге и воздействию солнечных лучей. Жилы кабеля изготавливается из алюминия, и не имеют общей изоляции.

Аббревиатура провода (шнура) ПВС означает, что он изготовлен из меди, и помещен в изоляцию из винила, соединительный. Изоляция внешняя и внутренняя производится из поливинилхлорида. Жила кабеля является многопроволочной, поэтому шнур очень гибкий. В процессе монтажа ее следует лудить или оконцовывать.

Шнур ШВВП также имеет внешнюю и внутреннюю изоляцию из поливинилхлорида, но сама жила изготавливается из меди в многопроводном варианте. В процессе использования кабелей такой марки нужно учитывать, что прочность их изоляции не очень высока, поэтому выполнять из них ответственные линии не рекомендуется.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *