Главная / Печи и камины / Виды печей и каминов

Виды печей и каминов

На протяжении очень длительного времени печи использовались и используются для отопления жилья, приготовления пищи и многих других целей. Печи отличаются по материалам, из которых они изготавливаются, размерам, конструкциям, теплоемкости, назначению и многим другим особенностям. Они бывают:

  • отопительными;
  • с функциями отопления и приготовления пищи;
  • специальными (каменки для бань, плиты кухонные и др.).

По способу нагрева помещения подразделяются на отражательные (теплоотдача от внешних поверхностей печи) и конвекционные (воздух проходит через топку печи, нагревается и возвращается в помещение).

У всех видов печей имеются свои конструктивные особенности и отличительные черты. Но есть элементы, которые обязательно присутствуют во всех конструкциях печей. Обязательные элементы:

  • топочная камера (топка)
  •  дымоход

Дополнительные, наиболее часто используемые элементы:

  • колосниковая решетка (внизу топки)
  • зольная камера (под топкой)
  • фундамент (основание печи)

Фундамент может быть выложен из кирпича, бетонных блоков или залит цементно-песчаным раствором. Его глубина зависит от конструкции печи (нагрузки на фундамент) и вида грунта. Как правило, фундамент для печи закладывают одновременно с фундаментом дома, в соответствии с конструкторской документацией.

Камины, печи камины

Камин — простейшая печь с открытой топкой и прямым дымоходом. Помещение нагревается исключительно от пламени горящих дров, угля и т. д. Камин не может быть эффективным отопительным средством в климатических условиях, когда в течении 5 — 7 месяцев в году требуется непрерывный обогрев жилья. Однако, для создания уюта, камин незаменим и его устанавливают в залах, гостиных, даже при наличии центрального отопления.

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие каминов изготовленных из жаропрочных и нержавеющих сталей, чугуна. Для их установки не требуется специального фундамента. По месту расположения камины бывают:

  • угловые (устанавливаются в углу комнаты)
  • пристенные и встроенные в стену
  • открытые (устанавливаются по центру большого помещения)

Открытые камины (или закрытые с открытой дверцей) рекомендуется использовать в загородных, редко посещаемых домах. Они обеспечивают быстрое проветривание помещения. При горящем камине, в течение 30 — 60 минут происходит полный обмен всего объема воздуха в доме.

Наиболее функциональны и эффективны — печи камины. Эти устройства соединяют в себе все положительные качества печей и каминов. Они используются для приготовления пищи, обеспечивают тепло, уют и комфорт в доме. Их устанавливают в загородных домах, коттеджах и дачах, в любых индивидуальных строениях. Печи камины даже в сильные морозы способны обогреть дом площадью до 300 м3. В настоящее время такие устройства представлены на рынке, как зарубежного, так и российского производства.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *