Главная / Пол / Полимерцементно бетонные полы

Полимерцементно бетонные полы

Полимерцементно бетонные полы отличаются от обычных бетонных полов тем, что в состав бетонной смеси кроме цемента, песка и щебня входит пластифицированная поливинилацетатная эмульсия. Включение в состав бетона полимерного компонента несколько изменяет обычно принятые соотношения между цементом, мелкими и крупными заполнителями и водой. Щебень и песок дается в количестве приблизительно вдвое меньшем. Уменьшается и водоцементное соотношение. Последняя особенность вызвана тем, что эмульсия ПВА оказывает значительное пластифицирующее воздействие на бетонную смесь.

Полимер цементно бетонные полы обладают повышенной прочностью по сравнению с бетонными полами при одинаковом расходе цемента, повышенной ударной вязкостью, значительно лучшей работой на изгиб и высокой маслостойкостью. Перечисленные свойства делают полимер цементно бетонные полы пригодными для тех помещений, в которых обычные бетонные полы устраивать не рекомендуется.

В общественных и жилых зданиях полимер цементно бетонные полы показали себя с наилучшей стороны. Они могут обладать высокими декоративными свойствами при замене обычных щебней мраморной крошкой, при использовании белых или разбеленных цементов и при введении в состав смеси соответствующих щелочестойких пигментов. В отшлифованном и натертом виде полимер цементно бетонные полы имеют вид высококачественных монолитных мозаичных полов разных цветов и оттенков. При сочетании карт различных оттенков и конфигураций эти полы не уступают полам из мраморной брекчии. Их можно устраивать в торговых залах магазинов и столовых, в вестибюлях жилых зданий, в вестибюлях и фойе зрелищных предприятий.

Важной особенностью полимер цементно бетонных полов является характер набора прочности. Если обычные бетонные полы окончательную проектную прочность набирают к 28 суткам, то твердение указанного состава происходит медленнее. К 28 суткам смесь приведенного выше состава, по данным А. Н. Сурова, набирает предел прочности при сжатии порядка 200 кгс/см 2. После этого продолжается интенсивный рост прочности и материал к 90 суткам имеет предел прочности при сжатии уже порядка 400 кгс/см 2. Поэтому при проектировании полимер цементно бетонных полов следует принимать во внимание прочность не в 28-, а в 90-суточном возрасте. До достижения указанного срока полы не следует нагружать полностью.

Другой важной особенностью бетона с добавками эмульсии ПВА является характер работы на изгиб. Предел прочности при изгибе этого материала обычно составляет 50% предела прочности при сжатии, или на 15- 20% меньше этой цифры.

Недостатком полимер цементно бетонных полов является существенное снижение (до 50%) их прочности при эксплуатации во влажной среде. Это связано с тем, что эмульсия ПВА, входящая в состав бетона, не обладает достаточной водостойкостью. Поэтому описываемые покрытия рекомендуется укладывать в помещениях с сухим режимом эксплуатации, где длительное время вода не будет застаиваться на полу. Правда, после высыхания прочность пола снова восстанавливается до прежней.

О нас factnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *