Главная / Бани и сауны / Основные виды печей для бани

Основные виды печей для бани

Поскольку русские люди просто обожают вволю попариться в баньке, то неудивительно, что на дачных участках, рядом с загородными домами и коттеджами строительство этих сооружений идет поистине стахановскими темпами.

Однако те, кто решил обзавестись своей собственной баней или же сауной должны обязательно учитывать, что она будет по-настоящему эффективной, если возводить ее с учетом массы различных технических тонкостей.

Причем имеются в виду и нюансы возведения самого здания, и то, что для него следует правильно подобрать печь. Многовековой опыт наших предков красноречиво свидетельствует о том, что печи для бани играют в ней ключевую роль, поскольку именно они прогревают воздух и в конечном итоге обеспечивают должный уровень влажности и количество пара.

На сегодняшний день существует просто огромное количество разнообразных конструкций печей для бань, причем каждая из них имеют свои положительные и отрицательные стороны. Они могут работать на электричестве, газе или же дровах. Дровяные печи для сауны или бани можно топить различными породами древесины, но лучше всего для этой цели подходят осина, береза и другие лиственные породы дерева. Не очень рекомендуется использовать в качестве топлива древесину хвойных пород, поскольку она содержат большое количество смолы и во время сгорания образует много сажи. Нередко можно встретить каменки с корпусом из нержавейки, а дверьми из чугуна.

При эксплуатации такой печи очень важно периодически подбрасывать в нее новые порции дров: только тогда она будет действовать эффективно. В зависимости от периодичности нагрева, дровяные печи для бани можно разделить две категории: постоянного нагрева (непрерывные) и прямого нагрева (периодические). В рамках каждой из этих категорий конструкции печей могут довольно значительно различаться, особенно в отношении материала изготовления.

К примеру, стенки печи постоянного нагрева должны быть более толстыми и т.п.В качестве неплохой альтернативы печам на дровах все чаще используют электрокаменки, которые отличаются простотой в управлении. Есть даже модели, которыми можно управлять дистанционно, с помощью специального пульта. Отличительными чертами электрических печей являются безопасность, гигиеничность и экологичность.

Кроме того, такую печь можно установить даже в городской квартире, поскольку для нее не требуется дымоход.Газовые печи тоже можно использовать в банях, однако это не очень удобно. Дело в том, что проект бани с такой печью нужно обязательно согласовывать с соответствующими газовыми надзорными организациями, и, кроме того, они не столь безопасны, как дровяные или электрические. Однако у газовых печей есть и свои положительные стороны – экономичность и простота в управлении.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *