Главная / Бани и сауны / Варианты внутренней отделки русской бани

Варианты внутренней отделки русской бани

Баня известна с незапамятных времен. Изречение мудрецов говорит, что баня дает ясность ума, бодрость, здоровье, красоту и молодость, но при условии, что она построена правильно, с учетом всех нюансов. Прежде, чем приступить к строительству бани, нужно вникнуть в ритуал банных процедур.

Русская баня – какая она?Простая русская баня или «по-черному», которую до сих пор можно встретить в русских деревнях, состоит из парной-мыльни и предбанника, обогрев в ней происходит от костра, который горит в очаге в центре парилки под кучей камней. Никакой трубы в бане нет, и дым, растекаясь по всему помещению, обогревает стены, потолок, скамьи и выходит наружу через щели в стенах и крыше.

Более современная семейная баня, к которой мы привыкли, состоит из раздевалки, комнаты для мытья и парной. В наше время баню можно построить из любого доступного материала: бревен, деревянных панелей, кирпича, камня. Чтобы баня выполняла свое прямое назначение, главное условие – правильная внутренняя отделка.

Парилка – сердце бани.Сердцем бани, несомненно, является парная, ей при отделке нужно уделить особое внимание. Для отделки парной самым лучшим материалом остается все равно дерево, несмотря на изобилие новых современных строительных материалов. Лучше всего для этой цели подходит вагонка или доска, толщиной не меньше 16 мм, из осины или липы. Древесина лиственных пород более плотная и влагоустойчивая, что позволяет увеличить срок службы бани.

Хвойные породы не желательны при отделке парной, так как при высоких температурах из древесины выделяется смола, которая липнет к телу и капает с потолка.
Чтобы обеспечить высокую теплоизоляцию и хорошее нагревание парной, под вагонку прокладывают слой матов минерального волокна или стекловату.

Чтобы в теплоизоляции не возникал конденсат, прокладывается пароизоляционный слой из алюминиевой фольгированной бумаги. Нельзя пользоваться в бане никакими антисептиками, так как при нагреве и повышенной влажности, они будут испарятся с поверхности и вдыхаться людьми. По такому же многослойному принципу настилается пол и потолок парной.

Электропроводка для освещения парной выполняется термокабелем, который выдерживает температуру до 300*С, для освещения используются термогерметичные фонари. Чтобы пар правильно циркулировал, в парилке должна быть предусмотрена обязательно приточная и отточная вентиляция (110-140 мм диаметром)

Моечная.Моечная обычно делается небольшого размера, чтобы вместился один душ. Требования к отделке стен моечной менее строгие. Здесь допускается древесина хвойных пород для стен, пола и потолка, так как в моечной не слишком высокая температура воздуха. Чтобы предохранить деревянные полы от большого количества влаги, можно в моечной установить душевую кабинку со стационарным сливом.

Раздевалка.Отделка раздевалки обычно не имеет никаких ограничений и полностью зависит от общего интерьера бани, вкуса и материальных возможностей хозяина.Какой бы не была баня: с бильярдным залом, баром и мансардой или обычным срубом на берегу реки, она должна выполнять основное свое назначение – оздоровление и улучшение самочувствия.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *