Главная / Бани и сауны / Температурные режимы в различных видах бань и способы их поддержки

Температурные режимы в различных видах бань и способы их поддержки

Те, кто любят часто посещать бани, знают, что в них, по большому счету, есть три режима температур, которые и отличают русскую, финскую и турецкую. Для того чтобы обеспечить их, необходимо подбирать совершенно различные банные печи: или печь каменка для русской бани, или печи для сауны, или соответствующие конструкции для турецкой бани.

Возможно, впрочем, найти и такую печь, которая может работать в нескольких режимах.Как известно, финскую сауну часто называют «сухой». Конечно, это не означает, что в ней моются без воды, просто температура, которая в ней поддерживается, очень высока и обычно находится в диапазоне от 90 до 120 градусов Цельсия. При этом выдержать ее человек способен только в том случае, если относительная влажность воздуха находится на уровне, не превышающем 15%.

Ее можно достичь, если сильно прогреть обычный атмосферный воздух.В русской бане поддерживается гораздо более низкая температура воздуха, чем в финской – 45-65 градусов Цельсия. При этом влажность его там намного выше и может достигать отметки в 65%. Многие утверждают, что организм переносит атмосферу русской бани гораздо проще, чем финской, и это имеет под собой все основания. Дело в том, что воздух, имеющий повышенную влажность, очень хорошо проводит тепло. К тому же для того, чтобы его прогреть, требуется гораздо меньше энергии.

Однако для того, чтобы в русской бане поддерживать столь высокую влажность, требуется его искусственно увлажнять, для чего применяют веками проверенный способ: испарение воды с предварительно нагретой поверхности. В последние годы для этой цели часто используют прибор, который называется парогенератор, однако по большей части все-таки пользуются разогретыми камнями.

Современные печи каменки отличаются разнообразием конструкций, имеют дымоходы из нержавеющей стали и различные объемы емкости для камней. Чем эта емкость больше, тем активнее будет идти процесс испарения, тем больше будет пара в бане. Некоторые модели печей для русской бани предполагают испарение воды непосредственно с поверхности бака, однако знатоки утверждают, что качество пара в этом случае довольно низкое. Самым лучшим вариантом для установки в русской бане является дровяная печь, поскольку с ее помощью камни очень быстро разогреваются, а температура в помещении становится наиболее комфортной.

Самая низкая температура – в турецкой бане, всего около 45 градусов Цельсия, но влажность там достигает 100%. Для того, чтобы обеспечить такую комбинацию, требуется специальное оборудование, а также особым образом построенные помещения, и поэтому турецкие бани в России не получили распространения.В какой бане вы бы ни парились, особую атмосферу в ней создают банные аксессуары. Они способствуют расслаблению организма, а если в русской парной установить баня купель, то после парилки можно будет сразу окунуться в холодную воду.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *