Главная / Коммуникации / Как обустроить водоотведение и канализацию в частном доме

Как обустроить водоотведение и канализацию в частном доме

Вопрос с водоотведением для частного дома должен решаться ещё на стадии проектирования очистных сооружений.

Перед вводом индивидуального дома в эксплуатацию, приёмная комиссия должна ознакомиться с проектом локальных очистных сооружений и с наличием этих очистных сооружений по факту.

Но в этой статье мы рассмотрим частный вариант, когда нет необходимости узаконивать водоотведение, и основной вопрос заключается именно в практичности этой системы, которая должна без проблем забирать всю воду и канализационные стоки из дома, даже в пиковые часы.

Водоотведение и канализация частного дома – это целая наука, и не последнюю роль в решении этого вопроса играют почвы. Песчаные почвы более благоприятны для работы системы локальной очистки. Что же из себя представляет эта система? Вы наверняка знаете, что почти у каждого частного дома есть септик.

Септик – это резервуар, куда поступают жидкие отходы из системы водоотведения и канализации. Он может быть самодельный, например, из железобетонных колец, а может быть и фирменный трёх-пяти камерный.
Он представляет из себя герметичный бак, который закопан в землю и собирает в себя всю биомассу, которую не смогут взять в себя водоотводящие трубы.

Септик откачивается несколько раз в год (или один раз в несколько лет, в зависимости от объёма и эксплуатации). Различные варианты обустройства септика приведены на фотографиях ниже.
На этой фотографии вы видите септик из железобетонных колец, высотой в два кольца. По прямым трубам отходы поступают в него, а по загнутой трубе вода уходит из него на почвенное рассеивание. Такой септик нужно откачивать всего раз в год, из расчёта круглогодичного проживания семьи из трёх человек. Сфотографирован бетонный септик сразу после откачки его ассенизатором.

А на данной фотографии вы видите пластиковый септик (обычная пластиковая синяя бочка на 550 литров). По одной загнутой трубе отходы поступают в септик, по другой трубе вода уходит, отходы остаются. Это “дачный” вариант септика, рассчитанный на минимальное использование, для таких сооружений как баня или гостевой домик.

Также на рынке существует большое разнообразие фирменных пластиковых многокамерных септиков. Такие изделия не дёшевы (в отличии от ж/б колец или синей бочки), но обладают рядом преимуществ. Во-первых, все стыки между резервуаром и трубой в таком септике герметичны, они запаяны.

Это избавляет вас от головной боли, так как если вводить трубу в ж/б септик (предварительно сделав в стене отверстие) вам придётся герметизировать щели вокруг трубы качественным раствором цемента или силиконом. Во-вторых, такие конструкции рассчитаны на давление грунтов и обладают надёжными рёбрами жёсткости. К примеру – обычная синяя бочка на второй фотографии, которая используется как “дачный” вариант во время монтажа была сдавлена грунтами и её пришлось откапывать и выпрямлять.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *