Главная / Материалы и инструмент / Что такое клинкерная брусчатка?

Что такое клинкерная брусчатка?

Сегодня самым популярным способом облагородить тротуары, дороги, городской и приусадебный ландшафт, является применение клинкерной брусчатки. Данное покрытие не подвергается воздействию осадков, влажности, оно износостойко и долговечно.

Не удивительно, что клинкерная брусчатка цена варьируется в широких пределах, так как зависит от производителя, физико-механических и эксплуатационных свойств. А ассортимент клинкерного покрытия поражает воображение своей богатой палитрой цветов от светлого тона до необычайно красивого антрацита.

Что такое клинкерная брусчатка?

Данное тротуарное покрытие производится путем обжигания кирпича при очень высокой температуре (около 1100 °C), что делает изделие прочным, плотным и долговечным. В отличие от других способов дорожного мощения, клинкерная брусчатка не только исполняет роль надежного покрытия, но и гармонично вливается в природный ландшафт.

До сих пор во многих городах, которые сохранили былую архитектуру, можно встретить улицы, вымощенные брусчаткой, положенной не менее полутора века назад. Несмотря на долгий срок, вид и состояние данной брусчатки приятно удивляет. К счастью, изготовление современного клинкера не уступает своим качеством, и есть надежда, что срок его эксплуатации не будет меньшим.

Самой распространенной формой тротуарной плитки сегодня выступает прямоугольник. При укладывании брусчатки такой формы, выходит минимум процента отходов. Поверхность клинкерной плитки для дорожного и тротуарного покрытия может быть как рельефной, так и шероховатой и даже глазурованной. Не удивительно, что сегодня клинкерная брусчатка завоевала большую популярность, которую потеряет не скоро.

Укладка тротуарного клинкера

Как и любой строительный процесс, мощение брусчатки производится в несколько этапов:

1. Подготовка основания выполняется путем снятия верхнего плодородного слоя с последующей утрамбовкой подстилающих толщин.

2. Создание несущего слоя должно обеспечивать равномерное распределение нагрузки и благоприятные условия для отвода вод. Чаще всего для этих целей используют песок, гранитный отсев или песчано-гравийную смесь. Данный процесс довольно сложный и ответственный.

3. Установка бордюрных камней служит для предотвращения сдвига и фиксации клинкерных плиток.

4. Подготовка монтажного слоя представляет собой высыпание смеси в пределах участка, огражденного бордюрными камнями и трамбование специальными инструментами.

5. Укладка тротуарной плитки начинается со стороны границ, укрепленных бордюрами. Вся площадка выкладывается фрагментами, заключенными в определенный рисунок. Между данными частями располагаются монтажные швы толщиной 2-4 мм.

На границах примыкания расстояние между плиткой и бордюром составляет размер целого кирпича, которое по завершению заполняется доборными камнями. Швы между плитками заполняют песчаной или монтажной смесью.

О нас avtor

Check Also

Древесина в качестве строительного материала

Для постройки загородного дома, в последнее время стало модным использовать различные материалы. Каждый строит соответственно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *