Главная / Материалы и инструмент / Минеральная вата – тепло и тишина в доме

Минеральная вата – тепло и тишина в доме

Решить проблемы теплоизоляции и звукоизоляции помогут изоляционные материалы из минеральной ваты.

Изначальным сырьем для каменной ваты служат доломит известняк, базальт и диабаз, для шлаковой ваты — отходы шлака доменной металлургии, а стекловата производится из известняка либо стеклянного боя, соды и песка.

Основные показатели качества минеральной ваты — толщина волокна и его химический состав.

Производство материала начинается с расплава сырья при температуре 1400-1500 градусов. Полученная смесь перемещается в вагранки, или шахтные плавильные печи. Затем расплав загружают в центрифуги, разрывающие массу на тонкие волокна, которые связываются между собой синтетическими компонентами. Потом потоком воздуха волокна забрасываются в камеру, где происходит образование ковра, которому гофрировочной машиной придают необходимую форму и объем. Впоследствии при помощи высокой температуры происходит полимеризация. В конечном итоге минеральная вата разрезается на блоки.

Стекловата выдерживает нагрев температуры 450о-500о, температура охлаждения – 60о. Сложность работы с данным материалом – это хрупкость. Поврежденные волокна проникают в легкие, кожу и глаза, поэтому для работы с ней используется одноразовая защитная одежда.

Шлаковая вата среди всех типов выдерживает наименьшую температуру – до 300о.

Также она имеет высокую гигроскопичность и поэтому не используется при работах с фасадами зданий. К тому же материал из которых изготавливается шлаковата обладают кислотностью, при увлажнении это создает агрессивную среду металлов, и ее волокна также хрупки, как и у стекловаты. Волокна каменной ваты не колки, с ней проще работать. Лучшей характеристикой является базальтовая вата.

Есть еще такой материал как базальтовое волокно. У него самые лучшие показатели выдержки температур охлаждения и нагрева, но этот материал используют в сыпучем виде. Любой вид минеральной ваты не горит и не поддерживает огонь. Работы по монтажу минваты не требуют особых навыков.

Вообще у минеральных плит классификация идет по плотности. Марка П-75 – плотность 75%. Используется на чердаках, или для теплоизоляции кровли, трубопроводов и т.д. Марка П-125 минеральных плит применяется для звукоизоляции и удержания тепла пола, потолка или как средний слой в стенах невысоких зданий.

Марка ПЖ-175 – ею изолируют перекрытия и стены из металлического листа и железобетона. Марка ППЖ-200 используется для увеличения огнестойкости сооружений и там же, где и ПЖ-175. Минусом каменной ваты является ее способность выделять фенол, что может повредить здоровью людей. Решить эту проблему можно выбрав материал крупного производителя.

Лучше всего приобретать минвату германского производства.При выборе теплоизоляции не следует гнаться за низкой стоимостью. Не доверяйте уверениям продавцов о толщине ваты – лучше вскрыть упаковку и удостоверится.

О нас avtor

Check Also

Древесина в качестве строительного материала

Для постройки загородного дома, в последнее время стало модным использовать различные материалы. Каждый строит соответственно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *