Главная / Строительство дома / Легкие бетоны – самый выгодный и практичный вариант для малоэтажного жилья

Легкие бетоны – самый выгодный и практичный вариант для малоэтажного жилья

Одним из самых популярных в индивидуальном строительстве загородной недвижимости является легкий ячеистый бетон, разновидностями которого является газобетон и пенобетон. Рассмотрим все достоинства и недостатки этого материала.

Воздушная прочность

Преимуществами бетона можно назвать прочность и долговечность. Но вместе с тем есть у него и определенные недостатки. Например, плотность материала, которая равна 2,2-2,5 т на кубометр. То есть бетон именно во столько раз тяжелее, чем вода.

Также можно к недостаткам относится и хорошая теплопроводность материала. Получается, что дом из одного бетона возвести невозможно, не использую дополнительную изоляцию, – в случае “голого” бетона толщина стен будет достигать более 3 метров.

Как же превратиться недостатки в достоинства? – Всего лишь прибавить к бетонной массе газ. Разумеется, в таком случае мы теряем в прочности – хотя в случае с небольшой постройкой это не так уж и значимо, – и в итоге получается совершенно новый строительный материал.
Как поясняет директор проекта «Экодолье Шолохово» Сергей Позняк, газобетон отличается ячеистой структурой.

Пустоты, образованные с помощью газа, занимают до 85 процентов всего объема, что позволяет снизить плотность до пяти раз. Вес самых легких марок пенобетона составляет 400-500 килограммов на кубометр, более тяжелых 800-1000 кг. Внешне блоки никак не отличаются от обычных бетонных.

Все дело – в химии

Многих интересует, как именно “надувают” плотный бетон. Для этого, помимо обычных “ингредиентов” для производства бетона – цемента, песка и воды, берется алюминиевая пудра и известь.

Как рассказал руководитель компании «Пробизнес-Девелопмент» Дмитрий Ковальчук, при соединении последних двух элементов с водой происходит химическая реакция – выделяется газ, который и создает поры в материале. Далее полученную смесь разогревают до 180 градусов и формируют блоки нужного размера.

Ячеистый бетон нагревается двумя способами. В одном в процессе нагрева с помощью винтовых компрессоров нагнетается повышенное давление (производство винтовых компрессоров DALI – компания «Даликомпрессор»), и полученный в итоге материал называют автоклавный.

Соответственно, второй, неавтоклавный, получается при нормальном давлении, уточнил директор проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс» Алексей Иванов. Автоклавный бетон и является газобетоном, полученный без давления – пенобетоном.

Кстати, последний менее затратен в производстве, но и не такой прочный.
Еще один материал получается при смешивании бетона и керамзита, представляющий собой гранулы из прошедшей обжиг глины с очень пористой структурой. Это – керамзитобетон.

О нас avtor

Check Also

Преимущества домов из пеноблоков

Содержание1 Достоинства пенобетона2 Чем хороши дома из пеноблока Пенобетон – один из самых эффективных и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *