Главная / Строительство дома / Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

В данном материале описана технология возведения столбчатого фундамента, его достоинства и недостатки и многое другое. Для тех, кто хочет выполнить работу самостоятельно, статья может быть использована в качестве инструкции столбчатый фундамент своими руками.

Столбчатый фундамент – довольно таки старый вид технологии возведения, который дал развитие другим направлениям (фундамент на винтовых сваях, фундамент по технологии ТИСЭ).

Применение столбчатых фундаментов

Применяется данный фундамент для организации опоры сравнительно легких конструкций, к которым относят каркасные дома, деревянные дома, беседки, сараи, времянки и прочее. Пригоден для возведения на пучинистых грунтах (о грунтах читать здесь).

Оправдывает себя на участках, подтапливаемых весенними паводками. Наиболее экономичная технология. Если бюджет ограничен а условия на участке для строительства схожи с вышеописанными – применение столбчатого фундамента более чем оправдано.

Устройство столбчатого фундамента

Основным элементом столбчатого фундамента являются несущие столбы (опоры). В обязательном порядке возводятся на углах постройки, а так же в местах пересечения стен. Расстояние между столбами не должно превышать 2-2.5 м. Оптимальным считается расстояние от 1 до 1.5 метра.

Если необходимо цельное по всему периметру основание, столбы соединяются между собой ростверком (балками из железобетона, дерева, металлопроката), для придания целостности конструкции и оптимального распределения нагрузки.

Столбы могут быть как деревянные, так и бетонные, железобетонные, кирпичные, каменные, бутобетонные (бетонная смесь с утопленным в нее наполнителем в виде щебня, камня, кирпичного боя). Материал для изготовления столбчатых фундаментов выбирается исходя из характеристик постройки, для которой сооружается основание.

Оптимальные размеры столбов:

  • Для бутового камня – 60х60см.
  • Для кирпича – 51х51см.
  • Для бетона и бутобетона – 40х40см.
  • Для армированного бетона – 30х30см.

Монтаж столбов производится на глубину, большую, чем характерная глубина промерзания грунта. Над землей столбы должны возвышаться на 15 см. и более.

Достоинства столбчатых фундаментов

Самая низкая стоимость (дешевле минимум в три раза, чем монолитный ленточный за счет высокой экономии на материале).

Кротчайшие сроки возведения

Простота возведения, отсутствие потребности в технике и дополнительном оборудовании.

Недостатки столбчатого фундамента

Возможность возведения легких конструкций

Склонность к значительной усадке

Довольно часто столбчатый фундамент комбинируют с монолитным ленточным фундаментом.

При этом ленточный заливается под основной каркас дома (наиболее тяжелый и массивный), а столбчатый фундамент заливается под террасу или другие легкие пристройки.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *