Секреты цемента

Как известно, цемент получают путем нагревания глины и гашеной извести, а также ряда других материалов. Температура нагревания, которая необходима для получения этого ценного вещества, должна достигать не менее 1450°С. При этом, получаемое вещество частично плавится, образуя гранулы клинкера. Для того чтобы получить именно цемент, в финишной части процесса необходимо смешать клинкер с глиной и перемолоть его максимально тонко.

Очевидно, что «цемент цементу рознь», и этот материал, в зависимости от того, в каких ситуациях и условиях его собираются эксплуатировать, отличается по своим физико-техническим характеристикам. В свою очередь, маркировка цемента идет по двух направлениям – какую нагрузку он способен выдерживать и процент различных добавок к общему объему цемента.

Первая из характеристик маркируется буквой М или двумя буквами ПЦ. Рядом с ними, при этом, должна стоять цифра указывающая прочность цемента. Цемент М 500, исходя из указанного принципа, означает, что данному виду цемента вполне «под силу» выдержать нагрузку не менее 500 килограммов на сантиметр. На сегодняшний день к наиболее популярным маркировкам цемента с этой характеристикой относятся цементы М 350-500, но имеют спрос и цементы с маркировкой 700.

Вторая характеристика, т.е. процентное содержание добавок обозначается буквой Д. Если мы видим маркировку цемент М 350 Д20, это означает, что данный вид цемента содержит не менее 20 процентов различных добавок. Почему эта характеристика столь важна? Все просто, процент добавок очень серьезно влияет на прочность цемента, а также на его пластичность. В свою очередь, если цемент «богат» еще какими-то качествами, которые являются ценными для строителей, то они обозначаются специально.

Где применяются наиболее популярные марки цемента? Например цемент М ПЦ 400 Д20 замечателен тем, что обладает повышенными характеристиками водостойкости и морозостойкости. Такой цемент – настоящая находка в сельскохозяйственном, промышленном, жилищном строительстве. Сборный железобетон, фундамент, стеновые покрытия – все это сфера применения именно этой марки цемента.

А вот другая популярная марка цемента, такая как М500 Д20 хороша не только своими качествами морозоустойчивости и водостойкости. Она еще – «настоящий пример» другим маркам в плане сопротивляемости различным коррозийным воздействиям. Как и цемент ПЦ 400 Д20 эта марка широко используется для выполнения различных ремонтно-строительных работ, например, штукатурных, кладочных. Прекрасно подходит она и для изготовления растворов, используемых строителями для решения профессиональных задач.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *