Главная / Ремонт / Технология укладки плитки тротуарной

Технология укладки плитки тротуарной

Тротуарная плитка весьма практичный и широко распространенный строительный материал. Если вы планируете класть плитку самостоятельно без участия специальной строительной бригады, то вам понадобится соответствующий инструмент.

В этот список входят: резиновый молоток, мастерок, механическая трамбовка, металлические или деревянные колья, шнур-порядовка, поливочный шланг, строительный уровень, метла, рассеиватель для шланга, деревянная швабра или грабли садовые, цемент М 500 и песок.

Непосредственно перед началом кладки плитки тротуарной на подготовленное место необходимо определить, где будет стекать вода. С облагороженной дорожки вода должна уходить на газоны, в водоотводные колодцы от дорожки или от отмостков зданий. Уклон делается поперек или по горизонтали из расчета 5см на один метр плитки.

Когда определенны места отвода воды можно переходить со следующему этапу – разметке территории. Для начала следует вбить колья по краям территории и близко к земле натянуть нить. Когда процесс разметки завершен, обойдите всю территорию и проверьте удобство пользования, ведь когда плитка будет уложена и внезапно выяснятся недочеты придется все демонтировать, что займет соответствующее время. Тротуарная плитка укладывается на основании, для которого необходимо выкопать углубление.

Как правило глубина такого профиля берется из расчета: песок + щебень + сухая смесь + высота плитки = 28 см. Данная величина может быть немного больше. Если поблизости с площадкой из плитки будет обустроен газон, к данной формуле необходимо прибавить еще один пункт это высота природного слоя почвы. На дне профиля грунт должен быть жестким, если он мягкий, то его необходимо смочить водой.

Когда процесс трамбовки профиля закончен, засыпается щебень, разравнивается и утрамбовывается. Тоже самое проделывается и с песком. Отметим, что во избежание щебня и песка между материалами укладывается геотекстиль. Когда песок разровнен граблями его стоит залить водой, до образования луж. Спустя пару часов в солнечный день или на следующий день поверхность необходимо разровнять до идеально ровной поверхности. На песок высыпается песчано-цементная подушка, делается стяжка. Когда подушка готова можно переходить к укладке фигурных элементов.

Первый ряд плитки укладывается строго по шнуру, чтобы ряд был ровный. На подготовленную поверхность плитка укладывается способом «от себя». В ситуации если плитка легла не совсем ровно вам поможет мастерок. С его помощью под плитку укладывается песок и трамбовкой ровняется до необходимого положения. Процесс не очень и сложный, важно правильно соблюдать технологию кладки, тогда не придется исправлять ошибки и недочеты.

О нас avtor

Check Also

Использование декоративной штукатурки при ремонте в квартиры

Некоторые люди считают, что декоративная штукатурка очень дорогой материал, но на деле это не так. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *